#06「愛的味道。海的味道」後篇

海邊的司廚 / 山米&郭班


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


「海邊的司廚」

回宜蘭剛創業的時期,在改建的新家裡就這樣開始了工作與生活在一起邊線模糊的日子,大約三年半後,因受清邁藝術家與氛圍影響,也希望讓自己有獨立的空間創作,他們決定將工作室與住家生活分開出來。原本期待能找到獨棟的房子使用,卻遲遲找不到合意的,最後與公公商請之下,決定使用家裡閒置的空地,從零開始興建一棟兩層樓的空間,都是由郭班繪圖設計,並且招集工班,甚至許多工都是自己下去慢慢做,8個月後這間結合店面與工作室性質的空間,終於完成了。

喜愛貓咪的兩夫妻,會在周圍擺放貓飼料,放久了便養出一批固定的食客,山米幫他們一隻隻取名字,原本對外界警覺性高的野貓,對他們也開始保有一定的默契與親密感。

工作室採取預約制,現場丈量尺寸、挑選布料、以及提供設計建議。山米謙虛的說是在半自學的情況下跌跌撞撞自己摸索,對於流行敏感度以及布料織品的挑選全是靠熱誠。看見她對服飾的專業與投入,我想更是因成熟了解自己後所選擇的方向與努力的成果。

空間的動線跟需求,都是郭班為山米量身訂做的。我跟山米說,有幾個丈夫會為自己的另一半親手打造工作室呢?這根本是夢幻伴侶啊,她愣了一下:『我從沒想過這個耶,等一下要好好謝謝他。』

「互補的每日生活」

每天早上負責料理早餐、買菜(小孩都超早起… 所以早上可以做很多事),8點換先生接棒照顧小孩,她則是到工作室開始製作客人的預定服,中午12點結束工作返回家中用餐,並接手照顧菲菲,換郭班到他的木工工作室敲敲打打充充電。 

在台北生活的三十多個年頭,山米對於流行服飾的敏感度從小學就開始接觸,那時候的夢想是當個服裝設計師,結果違背自己的理想去念了統計數學…

製作布衛生棉已數年之多,自己也是從愛用後開始學習摸索製作,布衛生棉接觸肌膚舒服、又不容易摩擦受傷,減少使用一次性的垃圾量、環保,當然也相對經濟的多。

住海邊的好處:颱風過後縣府開放撿拾漂流木時,馬上可挖寶。

工作室的木作人偶,都是郭班的作品。

山米說自己其實是一個逃避現實的人,但隨著年紀漸長成熟,又碰到另一半郭班,在每一次的人生課題上,都從他的觀念與作為上學習到很多,笑說自己根本壓對寶了。郭班讓自己成為更好的人,以為自己聰明大過他,但先生他其實才是大智慧。

側邊攀爬成串的葡萄,郭班說是幾年前種下的,因為是用來釀成葡萄酒的品種,所以味道偏酸,我嚐了一口的確酸啊~

菲菲除了喜歡在工作室沙發上爬上爬下以外,也會指定要去看鄰居的鵝群。

爺爺~

這裡的慢步調、與豐富的植物生態,跟他們喜愛的泰國清邁很像,也讓他們在生活、工作與家庭間找到了平衡。

•    •    •




『在~做~什~麼~?』

「慈母手中線」

山米分享她為女兒手作縫製的小衣服小褲子,有個懂設計會縫紉的媽媽,菲菲真的很幸福。

母女也愛玩幫玩偶穿搭的遊戲,菲菲對穿搭很有自己的一套想法(隨心所欲?)

『每天跟女兒生活在一起,她就是不斷地踩媽媽的底線,惹得我白眼翻到頭頂再跑開,幾分鐘後又沒事的跑來撒嬌。妳真的是小天使派來讓我重新認識自己。』 — 媽媽山米




山米喜歡書裡的一句話  

『對於人生中的所有事情,只要你真的躍躍欲試,

真的受其驅使,那它就會到來。』

-- 平衡的力量    






海邊的司廚 


◐手工棉麻訂製服 Handmade dress
◐木製生活用品,藝術品 Wooden works of art
◐手工布衛生棉 sanitary napkin

www.facebook.com/cookbythesea
www.pinkoi.com/store/cookbythesea




Using Format