#06「愛的味道。海的味道」前篇

海邊的司廚 / 山米&郭班


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


在宜蘭壯圍的無名海邊,有著一棟樸實迷人的樓房,裡面住著一家三口…(如童話般的開場),是我們開著車來到壯圍海邊看見他們家時內心的旁白~他們是海邊的司廚,山米、郭班與菲菲一家。

「理想。需要一點勇敢」

六年前太太山米辭去台北的工作,跟著先生郭班返回宜蘭生活,重拾了對於服飾以及縫紉的熱情。因著喜愛山和海,尋覓找到了現在的房子,一起打造改建自己的家園。原本就是宜蘭出身的他們,並沒有花太多時間適應,很快就熟悉慢步調的自在生活,並在四年後迎接女兒菲菲的誕生,開始一家三口的海邊生活。

雖然兩人都是宜蘭人,但他們相識卻是在台北。有趣的是,郭班原本叱吒台北潮流界,而山米則是在傳統電子產業,兩人其實過著與現在大相逕庭的生活。

穿越家附近的一條小徑就走到了海邊,郭班常騎腳踏車載菲菲散步。他們也很喜歡騎著車帶著菲菲,沿海岸線兜風到頭城採買。

菲菲心愛的蝸牛車車,是阿嬤送的禮物。

搬回宜蘭後,起初喜愛廚藝的山米,以私廚的方式接待著喜愛家庭料理的朋友們。在她重拾對製作服飾的熱情後,便開始半自學的摸索,特別是在布料的揀選、細節的設計上,當她發現自己已全心投入在喜愛的事物上時,海邊的司廚訂製服也開始慢慢獲得了迴響,還有客人朋友的回購等,都讓她好感動!

「是另一半。也是夥伴」

山米原以為與郭班相處了十年才有小孩,應該是任何事都已經磨合到差不多了,沒想到孩子卻是全新的考驗,真的跟憑空想像的完全不一樣,是人生的另一個階段。只能靠著夫妻一起努力,溝通找到方法突破之後,彼此的生命與家的樣貌就變得更完整了。

山米說帶孩子出遊,孩子會注意的都是一些我們覺得無聊,或是理所當然的東西。 石頭好玩,就直接坐下來。紅磚地板凹凹凸凸,就跳格子玩遊戲。完全不在意來來往往的人潮,只專注在自己覺得有趣的事物。鞋子很礙事,自己脫了就大刺刺的赤腳。

『媽媽我應該要向妳學習,不那樣在意別人的眼光。』— 媽媽山米

現在的理想生活,是另一半郭班與她一同分擔孩子的照顧工作、甚至更多的是犧牲郭班自己所愛的興趣與時間、讓山米能持續自己熱愛的職志。對人際其實有點障礙的郭班(為何男生大多如此?),最近在山米的安排之下,更是勇於踏出一步,開始帶著菲菲參加親子共學團,讓山米十分感動!

『希望她是一個會自己處理問題的孩子,現在我可以為她做很多事,但父母的照顧只是階段性,有一天她要學會獨立。』— 爸爸郭班

•    •    •




「經期大隊長 vs 驚奇大隊長」

家的佈置來自兩人的生活美感經驗,有許多是出自郭班的手作、改造的家具。山米笑:『自己是急性子的人,卻嫁給一個做什麼事都按部就班慢慢來的人;自己從小就是成績優異的乖乖牌學生,另一半卻是科班出身的非典型學生。當初辭掉穩定的工作,知道父母其實心裡很擔心,但感謝父母仍支持我們的決定。』

山米還說自己不是那種,會為了孩子放棄嗜好的母親,但另一半郭班卻可以!而且自己比較情緒化,帶孩子的耐心上真的不比郭班,甚至有時為了孩子的事爭執,不知道是讓著她還是個性?郭班總是溫溫的內化完後,就默默去做事懶得跟她吵了(山米偷笑)

目前夫妻倆討論出,現階段菲菲還小的時候,由爸爸配搭媽媽的工作,專職照顧女兒。喜歡畫畫、創作,復興美工科班出身的郭班笑著說:『一開始育兒當然沒經驗會不習慣,我的興趣太多,但現在帶她是我最主要的興趣!』

選擇一邊工作一邊不放棄陪伴的瘋狂行為,常常忙到頭痛或是疲累不堪,但看到一張張回顧的照片,許多與孩子一起生活的點滴後,真的是不後悔自己的選擇。

台所位在房子一樓的末尾,水泥砌成的流理台,有著純樸簡約的時代感,這裏是山米巧手餵飽一家三口的魔幻空間。

郭班說現在的生活,自己的物慾變低很多(前身潮牌界人士XD),也發現另一半山米當了媽媽後,還是可以把各領域該擔任的位置做好!彼此因為有了孩子後,必須再重新認識對方,也在對方不同身份的扮演上,互相扶持幫助。在他們身上,我們真的看見了愛、成長與奉獻。

過往物慾的戰績『鞋塚』

•    •    •





『希望菲菲在愛裡快樂成長』

山米&郭班






㊙潮牌時期的爸爸

續篇。GO



海邊的司廚 


◐手工棉麻訂製服 Handmade dress
◐木製生活用品,藝術品 Wooden works of art
◐手工布衛生棉 sanitary napkin

www.facebook.com/cookbythesea
www.pinkoi.com/store/cookbythesea



Using Format