#05 「淡水朝日好~!」前篇

朝日夫婦 / 威宇&梅里


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


走出淡水熱鬧老街的末端,傳統觀光的人潮與店家逐漸變少,個性的小店慢慢出現,越接近紅毛城也越有著異國風味,繼續往前走在河岸,突然出現長長的人龍,小小的店面,吧台內機器的刨冰聲沒有間斷,刨的是台灣少見的正統日式刨冰,他們是朝日夫婦。 

「從夫婦成為父母」

這天朝日夫婦用散步的方式,帶我們邊走邊玩邊聊聊他們的生活。

原本在服飾品牌工作的威宇,因為一場車禍休養了一年,期間受到朋友影響,跑去沖繩考取潛水執照,愛上了沖繩的海,就這樣留了下來,在日本人開設的潛水店,帶團教授潛水課程。而梅里在自家的咖啡店工作,就這樣在淡水與沖繩間來來回回的愛相隨,直到結婚梅里才決定跟著威宇定居沖繩。

梅里說其實帶團潛水的工作超級忙碌,尤其是夏天旺季幾乎沒有休假,每天一睜開眼就是忙到晚上,就這樣帶著一團又一團的觀光客,三年的時間過去,梅里懷孕了,她知道這樣的生活模式該止住了……

為了即將出生的孩子,他們回到台灣,一開始威宇先返回台南協助家裡的生意,梅里則待在淡水老家,相隔兩地的日子直到烏米出生後,梅里試著跟著威宇到台南生活,但是梅里卻很不適應,她說離她習慣的海好遠,而威宇自己也愛海更為體貼太太,於是決定回到淡水,兩人不再任性自由的生活,而是因為烏米有了三人更長遠的人生規劃。

「心之所嚮,心之所向」

經營日式刨冰店的念頭,是因在沖繩時威宇為了婚戒前往離島,尋覓專用貝殼設計飾品與戒指的職人店家,在路途中嚐到一碗難忘的美味刨冰,從此成為他們回台灣生活後的一種想念,更是他們夫妻在沖繩生活的回憶。

創業與育兒齊頭並行,夫妻倆都說不敢想那段時間是怎麼熬過來的,在工作的分配上,威宇負責商品開發、梅里則是店內裝潢、宣傳以及設計等,其實一路走來冰品的製作並沒有人領進門,一切都是自己學習摸索,熬煮果醬、飛去日本觀摩刨冰博覽會等,育兒之路也是如此。

雖然不在沖繩,但愛海的人終究回到海邊,現在兩人的努力在淡水的海岸旁終於有了小小的成果,而且梅里說這裏實在太適合養育孩子了,一出門就是背山面海渾然天成的景色,即使只是在自家附近散步,都能被自然景觀療癒到。跟都市步調快速不同,這裡可以讓生活的節奏調慢,而且物欲方面的誘惑也相對少了很多(梅里笑)。


淡水觀潮廣場(觀潮公園)


梅里在老街靜巷內的老眷村長大,是政府配給租借給阿公的宅邸,梅里領我們散步在她熟悉的巷弄街道,聊著在巷弄裡跳房子、畫格子的回憶。

Q:帶孩子在這個年紀辛苦的地方?

梅里『教規矩!正值似懂非懂的年紀,有時候教聽不懂,看到我變臉,烏米還會跟媽媽說:媽媽笑咪咪!』

威宇『可能還小無法專注在一件事上,容易分心。而且我在煮午餐時,常跑來廚房找我要陪她玩…』 

Q:有了孩子後生活的變化?

梅里『自己的時間變少,而且我其實是個有潔癖的人,有了孩子以後只好自己把標準降低…』

威宇『外食的選擇變少,通常要屈就帶著小小孩適合的場所。不像以前可以隨心所欲想吃什麼就吃什麼』

老家的對面,美麗的日式木造屋像極了宮崎駿動畫裡的影像。

住在裡面的鄰居婆婆擅長種植蔬菜水果,有成串的葡萄、蒲瓜,蒲瓜攀延的莖還纏繞在電線桿上,形成很有趣的畫面。

夫婦倆因為不喜歡市區緊湊的腳步,所以從沖繩回台灣後,選擇在家鄉淡水繼續生活,也是希望無論從哪裡來的客人,在進入淡水市區後,看到這一片風景,就已經得到滿滿的能量了!


•    •    •




跟著他們漫步走著,憶起自己剛出社會住淡水的那三年,真的是目前人生中最浪漫生活的地方啊~

「Tea Time !」

結束了岸邊的玩耍,肚子餓了…

梅里笑稱觀光客吃文化阿給、但淡水人吃的是老牌阿給。她的完美三合一是老牌阿給+三姊妹甜不辣+文化包子。

有趣的是,威宇一開始北上唸真理時,也是吃文化阿給,但跟梅里交往後,就吃老牌阿給了~ 這也是一種真愛的表現啦!

梅里笑說她以前唸國中時,外帶塑膠袋裝著阿給,吃完後就把開口打個結,底面弄破洞就直接這樣吸著汁,享受啊。

威宇現場示範正港淡水人吃法:包子沾阿給醬汁。

梅里說她嗜辣,但有了烏米之後只能選擇不辣的口味,是一種犧牲… (哈哈)

雖然是可愛的玩笑話,但也真的是因為有了孩子,我們才開始真正懂得犧牲、甚至需放棄所愛,學習割捨我們的時間,把最愛的分給孩子!

•    •    •





「在還沒有孩子的日子及有了孩子後的生活,是不一樣的幸福。」


威宇 & 梅里








朝日夫婦 


「希望直到人生走向終點為止,
都能一邊看海」

新北市淡水區中正路233-3號1
www.facebook.com/asahihuuhu


淡水觀潮廣場

新北市淡水區中正路15巷2號


淡水老牌阿給

新北市淡水區真理街6之1號



Using Format