#04 「愛。在路上」前篇

figure21 / Darren & Phoebe


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


「Monday! Blue!」

當大家結束了美好週末,星期一憂鬱正來犯的時後,Darren與Phoebe才開始要享受他們的藍天與大海。比起去上學,Darren更在乎孩子與家人在一起的時光,所以他們總是會利用店休的星期一這天,帶著還沒有課業壓力的阿樂一起行動,只是簡單的安排、享受著彼此,那是他們星期一專屬的魔幻時刻。

不喜歡人擠人的地方,Darren反愛開著車亂晃,去找尋離人潮熱鬧遠去的巷弄、小徑等,就像與家人一起探險,共同在未知的地圖上理出新的頁章。

一家人悠哉輕晃慢步的走著,遇到好奇的事物就隨時停下腳步,沒有時間的催促也沒有踩點的焦慮。

Phoebe說『阿樂比較不像我的個性,我小時候很皮。但他跟他阿爸小時候一樣,膽子小又內向害羞。』

Darren從以前就很喜歡小孩,也嚮往婚姻,但之前的工作身為製片人,這個長時數的行業習性影響,使工作充滿他的生活。

時間一拖長,他對小孩與投入婚姻的感覺也變淡,既使與Phoebe交往許久,卻很晚才步入婚姻。

「像手足一樣!」
愛小孩的夫妻倆,偏偏老天爺讓他們在生育上,歷經一段漫長辛苦的考驗,也讓他們更加珍惜與孩子的相處與陪伴。一路上不管做什麼,Darren都會逗著阿樂,是父子又像哥倆好一般。Darren說跟自己的父親雖然彼此相愛,卻很少對話與互動,這也是2年前父親過世後,他一直覺得很遺憾的地方。這樣的父子關係會投射在自己與孩子身上, 他希望與阿樂之間是彼此像朋友一樣的關係,會互相關心、有互動,而不是疏離的。

阿爸突然把阿樂的相機拿去拍,惹的阿樂崩潰大喊:不要~只剩9張了啦!


阿樂『幫我收到包包裡面!』
阿爸『放前面還是裡面?』
阿樂『裡面就是裡面呀!』

Darren『阿樂是一個觀察型的孩子,跟自己一樣比較慢熟,到一個新環境會先小心翼翼的試水溫。』

阿樂『上學好無聊…』

Phoebe『那是你還沒找到好玩的東西』

阿樂『也可以不要讀書呀!(大聲)』

一路上阿爸跟阿樂並肩走著,Phoebe則是隨著他們的步伐、自己的節奏跟在他們身邊。『我是陪伴型,阿樂爸爸比較會照顧他,我比較享受自我,這是個性強求不來。』(Phoebe笑)

「愛隨行,成了風景」

漫步在一路向上的山坡與台階,迷人的老房子、郵差穿梭階梯巷弄,看似雜亂又那麼順理成章的綠意植物,走到了頂端望下海面,眼前的這片景色讓我們駐足了好久!

沒有兩天一夜或長假,也沒有熱鬧的踩點找美食,fingure21一家用簡單的生活步調,上演了一場迷人的散步旅程。微風吹來、陽光灑落、有愛隨行就成了一家人最棒的風景!

•    •    •



「Figure to one!」


走在他們的身後,很難不去注意他們三人身上各自背著好看有型的包。Darren的斜背腰包、Phoebe的側肩布包,都是出於他們夫妻倆手工打版縫製的作品。還有阿樂身上的後背包,也是figure21一貫不用制式的製作模式,從孩子的使用習慣與身形去設計,順從皮革的體態去塑型縫製,是專屬阿樂獨一無二的物件!

對Darren來說創作是來自生活的樣貌,有了阿樂之後,開始會為孩子特別設計一些東西,是以前不會去想的。除了後背包、還有室內拖鞋、學步鞋。都是因為有了孩子後才試著去嘗試的作品。最近阿樂說他想要有手錶,於是Darren就幫阿樂設計了一款皮的手錶,上面還做了時針分針可以轉動!(阿爸得意的笑)

「孩子讓我們變得柔軟」

阿爸身上帶的也都是自己的作品:零錢包、鑰匙包、手機套、筆記本的套子等。Darren的個性中有很纖細的部份,設計的都不是那種浪漫前衛的方向,而是在每一個實際會陪伴我們的日常物件中,注入細節與品味。

Darren描述自己『以前把自己放很大,工作的成就以及把自己的東西做好才是第一要務。孩子出生後,發現養育孩子真的是一種學習,他不可能照著你的期望走,有時候你就是不得不彎腰低頭。但有了孩子以後,客人都說我們變和善了!(大笑)』

•    •    •





「知樂這個名字,是我們對兒子的期許,希望他能開開心心地長大,知足常樂!」


Darren & Phoebe








figure21 手工包房


生 活 說 著 皮 革

台北市松山區新中街8巷16號
www.facebook.com/figure21


水湳洞聚落


以水湳洞旅遊服務中心的「山城美館」與「展演藝廊」為起點,漫步繁華落盡的黃金山城。

新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8號



Using Format