#03 「家的光景」前篇

光景 / Stephen & Cynthia


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


週末待在家,聽起來好像有點無聊,或許有些人也會像我一樣,多少會害怕與孩子面對面一整天在家,但放慢步調的週末,陪伴著孩子在家探索玩耍,有時更能專注彼此家人間的感情升溫,也多了點細節可以添加調味。平日居家的生活空間,因週末家人使用的情感密度改變,也能有新鮮感受喔!

「弟弟」

胖皮。3歲

擅長自然派舞蹈、跟哥哥摔角是強項之一,說睡就睡也是。看中的食物絕不讓它逃出嘴邊。

悄悄話『阿姨我真的非常非常怕黑喔~』 媽一旁:誒… 你明明睡覺都要關燈…


大人七嘴八舌時,在一旁說『我…我要講話』

剛剛突然跌倒,爬起後隨即說『我沒事』

「哥哥」

胚寶。小一生

喜歡各種卡通主題曲,喜歡重金屬搖滾,最近愛上齊柏林飛船!喜歡塗鴉畫畫,畫裡都是幻想出來線條豐富的機器人與恐龍。

悄悄話『媽媽房間的廁所只有我跟家人可以用,客人只能在外面的廁所排隊喔!』


胚寶『都是口水!超噁的!』

胖皮『因為我是狗呀^^』

兄弟年紀雖差3歲多,現在已經能玩在一起,只是還是獸人模式的弟弟常讓胚寶哀哀叫,說弟弟好煩。

胚寶喊著『弟弟是重量級的大胖子!』

「媽媽」

Cynthia。住在男生宿舍,現任光景地下員工。覺得男孩子是不同的生物,每次在旁邊觀察他們都覺得很有趣很奇妙。

起床首要大事就是喝上一杯老公沖煮的咖啡,然後把兩個孩子抓來抱抱親親!

看似重心放在家庭的Cynthia,對先生來說卻也是不可少的存在。店內的氣氛、質感、環境,都需要她的意見,以女性的眼光跟敏銳度提供建議,光景可以說是兩夫妻共同誕生的第三個孩子。

先生說Cynthia她其實是個擁有老靈魂的人,從她喜歡的音樂類型、生活模式、以及教養小孩的方式看來。

媽媽與孩子間的擁抱親吻是那樣的直接,小男孩們才能有那樣親人的溫柔!

「爸爸」

Stephen。與把拔Stephen認識已久,以前對他的印象是彈起吉他酷酷的,唱起歌來帶點憂鬱。從自由派的音樂才子轉變成成熟穩重的咖啡職人與選品人、從孑然一身的漂丿黃金單身漢,到成為兩個兒子的溫柔父親,形象如此大逆轉!他笑說『憂鬱是30歲前的事了,現在只能努力朝解決問題的方式前進。』

接著又說『活到這個年紀,一方面變的世故,一方面繼續那性格下去,對事情一點幫助也沒有…』(原諒我內心噗呲一聲,可愛啦~)

「小小咖啡師」

爸拔的一天一定從早晨的沖煮咖啡開始。好奇孩子們看到爸拔沖咖啡時的反應。Stephen笑說他們對媽媽做甜點比較有興趣,畢竟甜點他們吃得到啊~但其實孩子心裡都充滿好奇與挑戰的心,今天把拔就要邀請大兒子胚寶來體驗看看手沖咖啡的樂趣吧。


聽到爸邀請胚寶立刻興致勃勃的說好。只是怎麼辦?裝滿水的手沖壺對才小一的他來說,好像還有點太重。溫柔的爸爸馬上從後方環抱胚寶幫忙扶著手沖壺。

媽媽在一旁笑著說『我好像從來沒有跟你這樣浪漫過吼?』

隨著壺中的水慢慢注入粉中,慢慢地咖啡的香氣更加濃郁的飄散在空間中,雖然孩子不適合品嚐咖啡,但對嗅覺的記憶,我想這就是他屬於爸爸的味道吧?可以想像也許再不久的假日早晨,還賴在床上的把拔被沖煮咖啡的香味喚醒的情景,真是幸福啊!

•    •    •



「跟著光景,在家沖一杯咖啡」


咖啡豆選用來自挪威 Tim Wendelboe 的肯亞 Karogoto,因為是極淺焙,Stephen將水溫設定在稍高的91度,以粉水比例1:15的方式沖煮。 


準備道具:

手沖壺、濾杯、濾紙、濾壺、溫度計、咖啡粉18g、熱水270ml

/ 步驟:

1. 以少許熱水將濾紙全部潤濕,再將水倒掉

2. 倒入咖啡粉,讓粉分布均勻,並以指尖於中心點搓一個小洞

3. 以順時針方向,連續且穩定地注入熱水,擴散到周圍的咖啡粉感覺到有漏低時收水,悶煮30秒

4. 等原本悶煮時鼓脹的咖啡粉塌陷時,再度下熱水

5. 以相同的方式重複動作沖煮,足量後立刻移開

/ TIPS:

  • 沖煮極淺焙時,可用波浪型濾杯,比較容易帶出甜感
  • 悶煮30秒,整體的沖煮時間約2:30
  • 手沖繞杯時,別直接沖到最外圍,會稀釋咖啡濃度


一起享用香氣十足的咖啡吧


 

「Kids Change Scene!」

大兒子胚寶剛出生時,因夫妻忙於工作,孩子週間是跟外婆一塊同住,到週末才接回家,其實生活型態並沒有太大的改變。加上大兒子的個性比較溫和寧靜,與夫妻倆內斂性格一致,既使是3人同屋也總是安靜。

原本只計劃生一個孩子,在胚寶逐漸長大後,發現他獨自玩耍時的樣子看起來很孤單,於是夫妻決定給他一個手足。Stephen 也考量到希望能有更彈性以及更自由的工作時間,以配合期望的家庭生活方式。兩夫妻討論之下,決定以自己原本的興趣,也就是咖啡加上烘焙,以邊做邊學的方式,開始了光景,一間以咖啡為主題的選品店。

遺憾之前作為假日父母,在胚寶最可愛的時期卻感陪伴他的時間不夠。弟弟胖皮的到來,讓Cynthia決定放下工作,親自照料陪伴孩子成長。

「Scene Of Love」

對平常忙於工作的Stephen來說,現在能有完整的時間與兩個兒子居家共處,是夫妻倆共同努力的一點小成果,因有過遺憾,所以現在更珍惜與孩子的家庭時光。

我想沒有人天生懂得當父母,用經驗也好用摸索也好,從孩子出生的到來,我們才開始一點一滴的彼此學習,學習當個好父母、學習當個好孩子。而當我看見孩子熟睡的臉龐與他們看孩子的神情時,心中已被這樣看似日常的情景打動!

此時此刻。愛的光景

•    •    •





「我學著不套用我的成長方式去鼓勵你成長,希望你們早日找到排解痛苦的方法,

在此之前,能夠被愛擁抱的越久越好!」


爸爸 Stephen











光景 Scene Homeware


販售精緻的咖啡道具與生活器物
以及國內外具獨特風味個性的咖啡豆
店內提供精品手沖、義式咖啡,偶有手作點心
不定期展覽,各式講座持續開課中

www.scenehomeware.com

台北市松山區民生東路三段130巷18弄11號



Using Format