#02 「上市場。生活的起點」前篇

王哈利 / 哈利的日常.生活滋味


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


看著哈利分享的食桌風景,常不禁讓我好奇,她那製作料理與便當的滿滿能量從何而來?她說其實是為了孩子吃得安心健康,所以每天都親自做早餐與便當,一早送完他們上學後,上市場就是她一天生活的起點,在那裏上演著採買、交流、充電與情報交換,傳統市場其實是個充滿魔法與魅力的地方!

我們跟著哈利家一起來到擁有80年歷史的萬華雙市場:新富及東三水街市場。哈利從小在這一帶長大,小時候就經常陪著媽媽在市場裡打轉,已算是老市場裏傳承的第二代主婦了。

•    •    •

協興蛋業「不賣自己不敢吃的東西」

『我從小就吃這裡的蛋』哈利說。開業已七十載,一年前整修翻新,目前經營的張老闆是第三代了,店內的翡翠雞蛋是哈利母親的最愛,張老闆一旁補充:『翡翠雞蛋是烏骨雞下的蛋,有別於其他品種的雞產完卵就跑掉,烏骨雞卻堅持每下一顆就孵一顆,所以特別珍貴』聽著張老闆分享各種雞蛋的知識、特別之處,著實對蛋蛋肅然起敬(≧∇≦)

承放各式雞蛋的木箱、可重複使用的環保蛋盒,都是新一代老闆的創意。但傳承自第一代老闆的精神標語『不賣自己不敢吃的東西』,才是客人絡繹不絕,安心購買的原因。

傳承下來的還有創店以來沿用至今,免費提供的牛皮紙袋,看見這店家服務的職人魂,讓我想讚嘆!只是理直氣壯把仍是不環保的塑膠袋改成販售,不覺得哪裡怪嗎-_-#

若是店家都能像這樣找到環保,又合適品牌的替代方案提供服務,這樣地球一定會更好!


近年間由水越設計領頭發起的改造計畫,將城市美學帶進市場,眾多店家參與微改造,不僅保有了傳統市場獨特的人情味,更是一個親子市場未來的雛形成現。


「賣的不只是食材,更是人情味!」

柳媽媽菜攤

哈利固定造訪的菜攤,有不認識的蔬菜都可以大方開口問,除了菜名、柳媽媽會連料理方式一起傳授給你。『來!我拿更嫩的給妳!』,柳媽媽立刻轉身打開冷藏庫拿一包蔬菜遞給哈利。

鹹蜆仔專門店

其實是賢伉儷夫妻經營,派可愛老公上鏡。專賣新鮮蚵蜊、蜆仔,貝殼類海產種類多的目不暇給。哈利今天包了大顆的蚵蜊回去煮湯。

石福菜舖

哈利一句『老闆幫我選!』,是長期建立的信任關係。在這裡哈利採購了小孩愛的甜橙與水果番茄,Q妹在一旁好像快要流口水啦。

川味牛肉

市場裡長大的少年頭家,每週只賣三天,我聽哈利形容滷味的美味,讓我口水狂流啊,可惜當天一如往常的大排長龍,只好先放棄,我下次再自己來征服!

古早味美味醬菜

『今天要什麼』,老闆娘的一句招呼聲,使這裡就像自家的灶咖一樣溫暖。哈利說母親時不時會來這採買熟食,這裏的醃嫩薑是最愛。

艋岬唐記咸光餅

哥哥一經過馬上指著咸光餅說:我一定要吃這個!其實當天媽媽想買小顆的,因為客人特製店家才多做,是平常沒出現的隱藏版,但在哥哥的堅持下媽媽只好把兩種尺寸都帶回家啦~

大豐魚丸店

傳承三代的台式炸物專門店,這裏的炸牛蒡、蝦捲、福袋是高人氣商品,哈利外帶了炸牛蒡給孩子們當點心。

彩蛋!?


宜蘭阿嬤菜攤

市場內移動距離最大的一個攤位。阿嬤每天一早都從頭城來到這裡,賣完菜再回去。哈利說『她的香菜是倒掛的唷!』浪漫!

跟著哈利穿梭在市場的攤位裡,我們看見了傳統市場求新的意願與轉變的力量,更看見那不變的是,傳承著不同世代卻令人熟悉的人情味!


「牽起的手,疊起世代的情感」

『我以前真的好喜歡跟母親上市場。』哈利談起小時候與母親逛市場的記憶

現在她牽著自己的孩子,一起走母親帶她去過的地方,她說那種與回憶交疊的感觸,是生命極美好溫暖的連結。

Lorem 哈利的母親從小帶著她體驗市場文化,而現在換成她領著自己的孩子感受。從市場到餐桌,孩子被動地接收、到主動的探索,我們發現市場絕對是生活教育的一環,更可以是美感體現的一部分!逛市場不只是哈利生活的起點,也是孕育家庭情感的地方,跟這個市場代代相傳一樣,這種情感的連結是一直持續下去的!

陪媽媽上市場的好處,就是可以逮到機會要福利,『我已經習慣被敲詐了』哈利笑說。

彩蛋就是把拔啦!哈利的先生Ban (陳哥),貼心的陪著我們,做我們最堅強的後盾!




「Tea Time!」


我的孩子也跟他們一樣,出門總是要帶著自己的包,裝著大人們覺得不需要,但他們視為寶的物件。

好像孩子們總會期待著這一刻,空檔來時可以看看自己心愛的玩具,陪陪它們,就像帶著它們一起去玩、去看世界一樣。

我們走進新富町文化市場裡的明日咖啡稍作歇息,孩子們也放放電。比鄰著東三水街市場,一走進氛圍立刻改變,新富町是結合藝文展演和食農教育的場域,二個市場截然不同的文化功能相互輝映,撞出了有趣的新活力!這是走在萬華雙市場獨有的感官經歷。

遇見ㄘㄞˇ蛋...喔不是啦,是諧星...喔不是,是協興蛋業可愛的張老闆路過,跟大家元氣的打招呼,市場裡的情感真是有趣~


「兩個市場,三代情」

這時哈利的媽媽突然出現眼前,大家驚呼!孩子們大喊外婆,原來外婆也碰巧來逛市場,外婆一見孫子眼睛馬上亮起來,一手就攬住跑動間的孫女Q妹~來個大~擁抱!(聽說Q妹髮型不是因為桂綸鎂,而是因為太喜歡外婆的髮型,前陣子終於剪了一個外婆頭!)太開心了!哥哥也被指定自動過來,給外婆抱抱親親一番。

看著這幾幕真的很令我們感動,短短的幾小時,我們充分在這個市場裡,感受到真實情感的流動,人情味的傳遞,還有生活裡那些小小不起眼卻重要的堆疊,因著這些堆疊才成就了生活的樣貌,也因為這些堆疊,人與人、時間與空間,情感才有了更深一層的厚度!


•    •    •




「台灣很多角落很美,充滿了歷史的痕跡,也融合了現代與新的元素。

我希望把想去的地方也分享給孩子們,一起帶著他們留下共同美好的記憶。」   


王哈利











王哈利 


資深平面設計師,兩個孩子的媽
喜歡拍照、喜歡美食、喜歡戶外
喜歡分享生活的日常滋味。

蔥花生活事務所

www.negiliving.com


哈利的日常.生活滋味

www.facebook.com/intiwang



東三水街市場

新富町文化市場

台北市萬華區三水街70號

www.umkt.jutfoundation.org.tw


協興蛋業


台北市萬華區康定路172巷1號

www.facebook.com/XieXingegg


明日咖啡


台北市萬華區三水街70號

www.motstyle.com.tw



Using Format