#01 「一起種下理想的可能」前篇

Jasmine / 茉莉花園 


Photo / DingDong。Edit / NORIMORI


茉莉原本的工作室與花園還給房東後,內心仍呼喊著好想種花種菜的聲音,在去年租下年租只要六千元的小菜園,與家人一起種下半農半創作的理想,實行著自在的耕種方式,那片田園是她心靈的寄託,也是全家人的樂活之地。

「租塊田,一起親近土地」

從茉莉居住的社區開車出發不到十分鐘,就來到氛圍完全不同的山坡農園,看見有些人來得早,已開始照料菜園,茉莉一家熟識地跟大家招呼,跟我們介紹她的菜園。看見她的菜埂裡白蘿蔔旁邊是生菜,還參雜了可愛的小黃花,跟旁邊整齊重複的作物畫面相比,茉莉混雜的耕種方式卻也顯自由好看!

好奇問是不是有什麼美感安排,茉莉笑出聲搖著頭說沒有。『只是會看現在缺什麼,或看看當季出哪些菜苗。大家的作物都長得好茂盛,看起來最不專業的就只有我。』她反而有點害羞的跟我說。

「我渾身上下都是用土做的」

朋友都這樣笑著茉莉,因喜愛著泥土,無論種花或是種菜,都是她喜愛與植物互動的生活方式。與孩子的相處,茉莉說自己比較屬於陪伴,而爸爸則是百分百身體力行的大玩伴。夫妻倆都是希望透過親近自然土地,讓孩子自己去感受體會,相信大地之母賞賜的能量會潛伏在孩子身上,到需要的時刻會成為他們的力量!

『白花是白蘿蔔開的花、青花筍的花是黃色的、芳香萬壽菊可以泡茶、 生菜蟲都不吃是成就感滿滿的作物』。茉莉一邊介紹著一邊採收,也從菜園裡隨手採集了一些花草材,是等等要帶回去教我們自己在家就可簡單製作的花束。

•    •    •

「自然而然的美感練習」

結束了菜園,茉莉說要去採野生薄荷,順道帶我們去看一大片美麗的野生鼠麴草,爬了一個小山坡,突然幾隻汪汪對我示警著牠是老大,幸好兄妹倆前來解救,看見熟悉的茉莉一家人反搖起尾巴示好。上了坡,看見這一幕,卻因美的太夢幻而感到有點不真實。

孩子出生到入學,茉莉都是自己帶在身邊,但她說『我其實不是那種把重心全放在孩子身上的母親,他們還小的時候,我的時間是努力切割開的,現在他們稍大了,我可以比較專心投入工作裡,讓他們自己玩,至少我是一直守在他們身邊的。』一次看見女兒隨手將花材抓成花束,讓她很感動,原來他們默默觀察,看進心裡自然就跟著做出來。

「潛伏著力量,勇敢去做」

茉莉國中時就曾買花束回來看不慣拆開重整,前陣子整理看到高中作文本寫著我的志願是當花農,這段記憶早已忘記卻讓她很驚訝!她說自己其實是一個不會做計畫的人,都是在某個環節時,覺得好像應該這樣做,就勇敢去做了。現在的生活能與孩子們一起到菜園裏,一家人一塊照料著那片園地,孩子們就在身旁玩著、鬧著,也一同幫忙著,是她最享受的週末時光!




「跟著茉莉一起玩。春季野花花束」


隨手採集的花草是野外常見的春天花材,前製的作業除了理花的工作,也需將花材根部剪修,讓花材更順利吸收水份,才會挺直健康。

左起青花筍花、白蘿蔔花、A菜 、鼠麴草、佳寧桉…理完花的桌面自然成為另一幅風景。

TIP:先決定主花,主花多數以大葉片為開始,這次主花選擇是紫紅色的生菜葉

TIP:對比色是很好的搭配開始,黃色鼠麴草馬上就讓色彩活潑了起來。

TIP:用手上現有花材,去感受植物之間彼此的層次與互動。

TIP:主花群、配花、與葉子之間的界線不會太明顯。

TIP:由下往上的立體搭法,迷迭香與細細長長的加寧桉往下方加入,拉長了花束的線條感。

TIP:最後以綠色大葉片作為花束穩重的收尾!

充滿自在氣息春季野花花束,完成!


這一天我們看見,一家人的情感就在泥土、自然、植物裡澆灌成長.。這樣的週末很輕鬆、很簡單,全家人在一起、一起做一件事,就是最棒的週末!

•    •    •





「大地是母親,是埋藏內心深處強大的力量,到需要的時候就會浮現帶給他們堅強!」


茉莉 & 小紅帽












茉莉花園


喜愛植物,所以想跟他們一起生活著!
綁花束,編花圈,組合植栽,只是想在不同的氛圍裡,
感受每一個與花草為伍,生活在當下的自己!

www.facebook.com/jasminetime


淡水忠寮市民農園


園區採有機無毒方式耕作
租金每單位3000元/年 共計180個單位
新北市淡水區忠寮里演戲埔腳10號 

www.tsfa.tw/page/12345/index.php



Using Format